岳麓书院:牢记总书记殷殷嘱托,奋力书写优秀答卷

创建于:2022-10-15

岳麓书院党委以巡察整改为契机,团结带领全体党员师生,牢记总书记殷殷嘱托,进一步加强理论研究与学习、落实人才培养中心地位、推进学科基础理论建设、传承中华优秀传统文化,为推动实现全面现代复兴奠定坚实础。

一是加强党的思想理论研究。申报、设立专项研究课题,组织建党百年征文活动,广泛开展理论和红色校史研究,将实事求是的源与流、体与用、知与行进一步理清楚、研究透,为传承“实事求是”思想作风奠定理论和史实基础。共开展专项研究16项;在主流杂志和媒体上发表文章40余篇。

二是深化理论宣传与宣讲。围绕“实事求是”思想路线重要策源地,参与编发宣讲提纲、书籍编辑出版等工作,并开辟专题展览,成立志愿宣讲团,围绕岳麓书院精神与传统,在校内外开展宣传和宣讲活动600余场次。获教育部庆祝建党百年示范“微党课”等部省级荣誉11项。

三是推进书院内部管理改革。以制度年建设为契机,开展规章制度清理、合同清理和风险排查工作。并进一步完善教职工民主管理机制,推进院聘岗位设置改革、人文试验班教育改革、高水平教师育引机制改革。

经过一年多的巡察整改,岳麓书院改革发展取得了显著成效。成立了人文高等研究院;历史学进入一流本科专业;获湖南省高等教育教学成果特等奖1项;入选长江学者2人;新增国家级重大项目2项、重点1项;新增教育部协同攻关创新平台1个、省级重点基地1个;