马克思主义学院:健全机制、创新模式,努力提升思政课集体备课实效

创建于:2023-10-20

马克思主义学院高度重视巡察工作,从机制健全和模式创新两方面加强和完善思政课集体备课,切实提高思政课的亲和力、感染力、吸引力、影响力,取得了较为明显的整改效果。

一是加强顶层设计,建立健全一体化备课机制。建立思政课教师“手拉手”备课机制。构建以教研部为单位,以教材为基准,以问题为导向的“专题主讲+课堂观摩”常态化备课模式。落实校领导带头“听、备、讲”的“全链条”抓思政课体系。每学期校领导对口联系思政课教师,主动参加教研部集体备课,带头讲“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”和“形势与政策”课,深入了解思政课改革创新举措和教学效果,形成全校努力办好思政课、教师认真讲好思政课、学生积极学好思政课的良好氛围。二是创新备课形式,探索多样化备课模式改革。各教研部结合课程特点和教学特色,积极探索集体备课方式方法。“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”教研部采用“调—备—讲—评”闭环模式,邀请学生代表参加集体备课,总结随堂听课教师和上课学生意见与建议,不断改进完善。 “马克思主义基本原理概论”教研部通过集体共研共讨,形成统一思想认识、统一教学计划,保持集体备课的集中统一。“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”教研部将线下备课与线上培训相结合,增强教师对于新教材内容的理解和把握。中国近现代史纲要”教研部集体备课通过新进教师试讲、骨干教师讲示范课、资深教师说课等多种形式,加强教师对思政课教学规律的把握。“思想道德与法治”教研部联合省内外高校开展校际“手拉手”联合备课。“形势与政策”教研部创新组织“三三制”集体备课形式,开展教学方法和教学经验的分享,建立横向跨学科的交流研讨机制。