图书馆:聚焦问题找措施,狠抓整改见实效

创建于:2022-10-20

图书馆党委高度重视巡察工作,以学校巡察反馈意见的整改推进为契机,针对全校文献资源保障体系、图书馆门户网站和空间存在的问题和不足,全面加强文献信息资源、虚拟平台和实体空间建设,切实提升图书馆服务质量,推动图书馆高质量发展。

案例一:坚持三位一体,统筹文献资源建设

图书馆坚持制度、评估、流程“三位一体”提高文献信息资源建设的质量。一是查漏补缺,健全文献资源建设与管理制度。出台和修订《湖南大学文献资源采购实施细则》《图书馆接收捐赠文献管理办法》《图书馆接受境外机构或个人捐赠出版物管理制度》等资源建设与管理制度。二是科学评估,建立数字资源准入准出动态机制。以需求为导向制定《湖南大学图书馆数字资源评估管理办法》,从教学科研与学科建设需求、数据库质量、数据库使用情况三个方面对现有数字资源进行动态绩效评估,以优化数字资源结构。三是革新流程,提高中文图书采购质量通过审核采购计划、强化采选原则、专家采选图书、优化采购流程等措施来提高中文图书采购质量。“三位一体”制度取得良好效果,淘汰数据库10余个,新增A&HCICNS”期刊子刊等学校教学科研急需的数据库;图书采购到货率提升5个百分点;百佳出版社图书增加近20%

案例二:升级门户网站,彰显精细化服务

图书馆多方面筹措资金,通过明确目标、整合推进、突出亮点升级改造图书馆门户网站,取得较好的效果。一是明确目标。以读者为中心改进门户布局及板块划分,增强服务与实时信息展示功能,优化前端用户体验;实现统一身份认证,单点登录,各系统无障碍使用;优化数字资源导航与分类,搭建全域(校内、校外)统一访问与管理平台;构建集用户、资源、服务于一体的多端自适应综合门户服务体系。二是整合推进专门成立门户网站建设工作小组,以技术支持部为核心,各部门协同配合,在不到1年时间,就完成了需求调研、建设方案、任务分解、数据收集、网站搭建、调试运行等所有工作,并于202210月正式上线运行。三是突出亮点对比原有门户网站,新门户功能更强大,布局更合理,板块更科学,使用更便捷,用户体验大大提升。从设计到布局,都突出精细化服务亮点:全新设计、简约大气;内容全面、分类清晰;一站式检索、易查易用;常用服务、快速获取;“湖图”品牌、生动丰富;大数据分析、精准服务;跨平台应用、多端设备访问。

案例三:坚持“以人为本”,改造财院校区图书馆空间

图书馆积极争取学校及相关部门的支持,财院校区分馆整体修缮改造项目成功纳入中央改善基本办学条件专项项目库,并于202211月正式进入闭馆修缮施工阶段,20236月恢复对读者开放。一是找准需求,精心规划本着“以人为本”的原则和“空间即服务”的理念,深入调研广大师生的需求。并按照教育部关于依托高校图书馆建设“未来学习中心”的决策部署,规划和设计此次维修改造。二是安全第一,生命优先在维修改造资源的配置上,优先消防系统和基础设施,其中楼顶天台防水处理、强弱电改造、消防系统升级改造,消除了馆舍安全隐患,确保入馆师生的人身安全和学校财产安全。门窗、灯具、饮水机的更换,卫生间翻新改造,PVC静电地板铺设,电源到桌面等举措改善了图书馆的基础服务环境,极大提升师生入馆体验感。三是空间优化,以人为本改造后的图书馆临窗休闲阅读吧台、阳光屋、天台阅读区、阅读花园等空间建设,满足了师生多元化的空间需求;开放区域的空调、灯光、门锁均实现远程智控,提高了服务质量和效率;新拓展的空间缓解了图书馆藏书空间不足、阅览座位少的难题。