校党委第八轮巡察情况反馈会举行

创建于:2022-12-13

12月8日至12月9日,校党委第八轮巡察对象单位先后召开巡察情况反馈会。校党委副书记、纪委书记曹升元,校党委副书记孙炜出席有关单位反馈会。

按照校党委统一部署,2022年9月29日至11月3日,校党委第八轮巡察五个巡察组深入学习习近平总书记关于巡视巡察工作重要指示精神,坚决贯彻落实教育部党组和学校关于巡察工作的部署和要求,紧紧围绕学校落实立德树人根本任务和推动世界一流大学建设总体目标,遵循“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”的工作方针,紧扣“四个落实”监督任务,聚焦履职尽责、聚焦党的建设、聚焦师生关切,通过召开动员大会、听取工作汇报、开展问卷调查、个别谈话、受理信访举报、调阅文件资料、抽查核实有关情况、走访相关部门单位、列席会议等方式,对党委宣传部(教育舆情研究中心)、校友工作办公室、计划财务处(国有资产管理办公室)、招标与采购中心、研究生院、党委研究生工作部、法学院党委、材料科学与工程学院党委开展了巡察。

五位巡察组组长代表学校分别反馈了巡察情况。巡察组认为,各被巡单位坚持按照新时代党的建设总要求,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,捍卫“两个确立”,做到“两个维护”,坚持社会主义办学方向,牢牢把握立德树人根本任务,紧扣本单位职能职责和使命任务,忠诚履职,锐意进取,持续推动本单位的建设和发展。巡察中也发现了一些问题,主要体现在:立足职能责任统筹解决重点难点问题不够有力、思想政治工作和落实意识形态责任制还有欠缺、内部治理还不够完善、队伍建设有待加强、从严治党两个责任尚需进一步落实落细、作风建设有待进一步深入、基层组织建设存在薄弱环节等方面。巡察组就发现的问题提出了针对性的意见和建议。

曹升元出席反馈会时指出,各被巡单位要从政治淬炼的高度、推动发展的角度去认识巡察整改工作。要逐级明确责任,组织召开专门会议,对照反馈意见,逐项、逐条分析研究,针对巡察指出的问题制定整改措施,列出问题清单、任务清单、责任清单,形成整改台账,采取动态管理、台账推进、挂账销号的办法实施整改,以扎实有效的整改推动单位的建设发展再上新台阶。

孙炜出席反馈会时指出,巡视巡察是党中央为进一步加强党内监督作出的战略性制度安排,各被巡单位要做到真反思、真整改,要严格整改标准,按照“四个融入”要求,把整改工作和学习贯彻党的二十大精神结合起来,坚持从头到尾、坚持点面结合、坚持由表及里、坚持开门整改,确保整改工作顺利推进、取得实效。

各被巡单位主要负责人代表所在单位和领导班子作表态发言时表示,将以本次巡察整改为契机,切实履行整改主体责任,做到思想认识到位、组织领导到位、工作举措到位,不折不扣地完成好巡察整改任务,助推事业快速健康发展。

党委巡察办主要负责人,各巡察组组长及成员,被巡单位教职工代表、离退休职工代表、学生代表等参加有关会议。

曹升元讲话。

孙炜讲话。

CC86D

校党委巡察党委宣传部(教育舆情研究中心)情况反馈会现场。

校党委巡察校友工作办公室情况反馈会现场。

校党委巡察计划财务处(国有资产管理办公室)情况反馈会现场。

D6BEA

校党委巡察招标与采购中心情况反馈会现场。

AC2B5

校党委巡察研究生院情况反馈会现场。

B323C

校党委巡察党委研究生工作部情况反馈会现场。

E656D

校党委巡察法学院党委情况反馈会现场。

B7D38

校党委巡察材料科学与工程学院党委情况反馈会现场。

来源:巡察办 宣传部

通讯员:李婷婷