房产管理处(一):破解发展难题,优化校园功能布局

创建于:2023-03-10

房产管理处高度重视巡察整改工作,切实把思想和行动统一到巡察反馈意见的精神和要求上来,以巡察整改为契机,针对“优化学校房产资源配置,高质量服务“双一流”建设方面有待改进,系统科学谋划公房配置有待加强”问题,加强顶层设计,攻坚克难,优化财院校区办公用房布局、缓解南校区公用房压力取得新突破。

一是加强统筹设计,优化财院校区布局。房产管理处对全校各单位用房情况、办学规模、住宿学生情况和财院校区公用房情况、学生宿舍情况进行了详细摸底,结合财院校区的办学定位和办学历史,并征询了财院校区管委会的意见,先后两次制定了财院校区用房调整规划方案,积极谋划将南校区1-3个人文或经济类学院搬迁至财院校区办学。

二是加强谋划沟通,全力推动规划落地。房产管理处以国保建筑七舍的修缮工程实施为契机,积极沟通教育科学研究院、后勤保障部等相关单位,启动将教育科学研究院搬迁至财院校区银杏楼的工作方案。银杏楼原由后勤保障部管理,作为来校留学生公寓。房产管理处先后两次组织教育科学研究院、后勤保障部、来华留学中心现场办公会,实地考察办公适用性,就留学生住宿安置、后保部资产处置、教科院使用规划等达成了各方接受的可行性方案,2022年5月报学校公用房管理领导小组第3次会议审议通过。

三是加强热情服务,切实化解工作矛盾。房产管理处充分考虑搬迁腾退过程中相关单位的实际困难,加强沟通协调,迅速行动、热情服务,迅速完成了留学生行李和后保部资产腾退工作,高质量完成了满足教科院使用需求的改造方案。在不到一个月的时间内,完成了银杏楼1-3楼共62间3034m2的房屋改造。同时,在改造过程中考虑了加装门禁系统的需求,在搬迁过程中通过租用吊车、卸除部分房间防护窗,解决了大尺寸家具的搬迁困难,获得了教科院师生的广泛肯定和工作支持。

教学科学研究院搬迁至财院校区办学,是2000年原湖南大学和财经学院合并后,首次有二级学院成建制的搬迁至财院校区办学。财院校区公用房布局显著优化,学校办学布局调整取得了突破性进展。