化学化工学院:加强党支部五化建设,学生党支部战斗堡垒作用彰显

创建于:2023-03-10

化学化工学院党委认真落实上级党组织关于基层党支部建设的指导意见,全面加强基层党支部五化建设,党支部战斗堡垒作用充分彰显。

聚焦主题党日活动,提升支部工作活力。组织全体党员多形式聚焦两会和党的二十大,学习领会两会和党的二十大精神;举办“聚焦二十大,建功新征程”主题演讲比赛,开展“青春献礼二十大 逐梦唱响新征程”“我和我身边的抗疫故事”“支部书记讲党课”等系列主题党日活动,持续提升党员理论水平,激发支部工作活力。

从严抓好教育培训,日常管理落到实处。每月召开1次支部书记例会,严格执行“三会一课”等基本制度,从严从实抓好党员教育管理。开展入党积极分子、发展对象培训班各2次,总计334名学生参加;开展入党积极分子培训考试、组织6批入党积极分子答辩;高质量高标准做好党员发展工作,全年发展学生党员95名,超额完成5人。

发挥榜样带头作用,先进典型持续涌现。积极组织引导党员发挥先锋模范作用,通过筹办东方红故事会、设立党员示范岗、党员责任区,引导党员立足本职、创先争优。继分析04党支部获评“全国高校百个研究生样板党支部”之后,相继获评校“基层党建活力提升计划”特色项目、示范性研究生党建服务组织、研究生样板党支部各1个;博士生周文静获评省优秀大学生党员、“湖南省最美大学生”。