经济与贸易学院:实现“四个到位”,推动师生支部党建活力与成果双提升

创建于:2023-03-10

经济与贸易学院党委高度重视巡察整改工作,从整改中寻差距、找方法、求提升。通过巡察中暴露出的师生支部党建活力和成果不足的问题,群策群力,从四个方面着手,将不足整改得扎实到位,取得了较好的效果:

一是学生党支部建设创新手段到位。结合经济学科门类研究生人才培养模式特点,创新性提出将研究生党支部建在导师团队上,持续推进党建+N”融合模式,以党建引领激活研究生党组织活力。近3年,研究生导师团队第1-5党支部获校先进党支部;第3党支部获校样板党支部,事迹在全国高校思想政治工作网推介。2022年《深入推进党建+N”铸魂立德工程,全面提升研究生党建活力》获批校基层党建活力提升计划立项。

二是师生党员发展流程规范到位。建立党委委员组织员辅导员党支部书记的四级审核制度,编制学院《党员发展工作手册》,组建学院学生党建事务中心,明确工作职责,细化分工,强化责任,在党员发展各流程环节和每季度组织专项检查和督导,确保发展材料层层把关,层层过关;持续做好教工党员发展,近两年都超额完成学校党委下达的党员发展计划,发展青年教工党员4人。

三是党建队伍配备、素质提升到位。加强党支部队伍建设,在选优配强双带头人教师党支部书记的基础上,进一步选配支部副书记、系副主任;坚持开展党建骨干训练营党支部书记能力提升计划,加强党支部业务素质提升,本年度开展党支部书记素质提升计划9期。

四是双带头人培育、特色凝练到位。已培育党支部书记双带头人工作室3个,举办党支部创新工作研讨沙龙5期,专题研讨教工支部特色建设。在2022基层党建活力提升计划中获得支部特色项目立项2个。学院连续3年获得湖南大学宣传思想先进单位、新闻宣传先进单位等。院党委连续2年获评湖南大学先进基层党委,本年度同获标杆基层党委,目前已被学校推荐申报湖南省党建工作标杆院系。