金融与统计学院:党建引领“四会”议事 探索学院高效治理新路径

创建于:2023-03-10

金融与统计学院以巡察整改为契机,针对学院治理的薄弱环节,不断深化改革,依托党建引领的“四会”治理体系,积极探索学院高效治理新路径,以实现学院党建工作和高质量发展深度融合。

一是增强“党委会”政治功能,做好把方向、作决策的主心骨。聚焦“党对高校工作的全面领导”这一根本着眼点,坚持将政治标准和政治要求贯穿于教书育人全过程。强化组织保障,在议事内容上,严格把握好教学科研管理等重大事项的政治原则、政治立场、政治方向,在干部队伍和教师队伍建设中发挥主导作用,把好政治关。按期组织完成教工支部换届。党委会坚持定期开展理论学习,坚持党管干部,学院党委注重选拔思想好、能力强的中层干部参与各支部、教学系的管理,坚持定期与各部门负责人、各教学系、支部负责人交心谈心制度和列席党委会议制度,提升青年干部的政治素养。引导党员教师讲党性、重品行、做表率,全面提升师生政治素养,汇集形成“人心聚、力量齐”的学院发展新动能。

二是增强“党政联席会”治理功能,当好抓管理、提质效的负责人。学院党政领导班子分工明确,充分发挥领导班子的整体效能,坚持在重大决策、资金使用等“三重一大”工作事项中集体讨论、民主管理、科学决策,推动学院各项工作落地见效。一是坚持党政联席会议制度作为一级决策机制,做到“完善议事规则、规范决策程序”。学院接受巡察制定整改方案之后,专门完善了《学院党政联席会议议事规则》,进一步明确了涉及“三重一大”等重要工作事项“会前充分沟通、充分酝酿,方案不成熟不上会,会上依次表决”的决策规范,杜绝了“会议临时动议、会上临时提议”的现象。二是坚持“该上则上,应上尽上”的原则,做到“决策事项不回避、重要事项不遗漏”。2022年度,学院召开党政联席会议40余次,讨论研究、决策部署涉及学院发展规划、人才培养、队伍建设、思政教育、疫情防控等重要事项工作。三是杜绝了过去曾经存在的“以党政联席会议替代党委会议”的现象。

三是增强“学术委员会”评价咨询功能,当好重协调、促发展的仲裁员。学院学术委员会健全了党委领导的自治、法治、德治相结合的内部治理机制。学院学术委员会由15名骨干教师组成,其中党员教师12名。在党组织引领下,学术委员会对学院学科建设、教学科研等工作进行指导,推动教师高质量、专业化发展。仅2022年就完成职称评审、“评优评先”选拔等8次,组织“师徒结对”活动20余次,集中指导课题申报书修改9次,营造了良好的学术氛围。同时,在职称职级评定、评奖评优等涉及教师切实利益的工作中,院纪委靠前监督指导,保证公平公正公开,维护教职工群体团结。

四是增强“教职工大会”的民主功能,做同参与、共进步的建设者。坚持以师生为中心,充分发挥教职工参与学院治理的主体作用。党政联席会研究事关师生员工切身利益的重要事项,均采用“自下而上、逐级统一、汇总完善”的方式。在制定需要共同遵守的制度规则、年度预算和年总绩效分配方案时,充分调动教职工的参与积极性,广泛吸纳意见和建议,极大地调动了教职工参与学院治理的积极性、主动性和创造性,提升了主人翁意识和责任意识。研究一般事项充分尊重师生利益诉求和合理需求,积极拓宽师生参与渠道,建立学院领导接待日制度、设立建言献策意见箱、利用好每周四的“青年教师午餐会”,积极推动学院规范治理和高质量发展。