纪委办(监察处):坚持严管厚爱结合,加强回访教育工作

创建于:2023-10-10

纪委办(监察处)坚持“惩前毖后、治病救人”的方针,扎实开展对受处理处分人员回访教育工作,切实加强日常教育管理,积极引导思想认识转化,巩固监督执纪工作的政治效果、纪法效果和社会效果,有效促进干部从“有错”向“有为”转变。

一是科学精准分类施策,扎实开展回访实践制定受处理处分人员回访教育工作方案,成立由纪委书记为组长的回访教育工作小组,拟定回访教育对象,分组开展回访教育工作。坚持问题导向,对受处理处分干部的级别、岗位、违纪事实、个性特点等进行综合分析研判,制定个性化回访教育方案。2022年,已对近两年受处理处分人员进行回访教育,引导受处理处分人员放下包袱,轻装前进,切实履责。

二是加强日常教育管理,强化回访结果运用通过与回访对象、所在单位负责人和其他有关人员谈话,了解受处理处分人员知错改错、工作表现、思想汇报等情况,探索完善加强日常教育管理方法。回访结束后,将被回访对象的工作表现、认错态度、思想状况、工作实绩等情况向组织部、人事处等反馈;对于积极改正错误、表现优秀、工作突出、受到单位肯定的,在影响期结束后向有关单位推荐重新提拔任用。2022年,学校有1名受处理处分人员得到重新使用。

三是做深做实“后半篇文章”,规范教育回访工作分析研究回访教育工作情况,总结成效,梳理问题并提出建议。结合实践与调研,制定出台《关于纪律处理处分决定执行的暂行办法》,明确处理处分决定执行与归档备案、受处理处分人员的工资待遇管理、考核管理、任职管理、日常教育管理等,切实推动受处分处理干部回访工作常态化、规范化、制度化。

纪委办检