社会科学处:多措并举推进人文社科高质量发展

创建于:2023-10-10

社科处巡察整改一年来,加大整改力度,多举措推进人文社科高质量发展。

一是抓顶层设计围绕建构哲学社会科学知识体系,以育人育才为中心、体系构建为主线、能力提升为重点、机制创新为动力,实施马克思主义引领、“三大体系”构建4个工程以及资政能力提升、组织保障支撑2个计划,努力构建世界影响、中国气派、湖大特色的哲学社会科学。

二是抓方向凝练组织工商、经贸、金融等10个学院开展科研方向凝练活动,引导教师坚持“研究真问题、真研究问题”,选择有限目标,开展长周期、系统性研究,努力形成学术标签,产生有穿透力、影响力的科研成果。获立国家社科基金重大(重点)和教育部人文社科重大攻关项目9项。

三是抓机构管理出台《湖南大学哲学社会科学校设研究机构管理办法》,从机构设立、业务指导、工作考核等方面进行规范,撤销研究机构30余个。

四是抓标志成果推出《中国经学思想史》(6卷)《中国理学伦理思想通史》(4卷)等一批学术精品,获十五届湖南省社科奖42项。承担国家重大学术工程《(新编)中国通史》“中国思想史”卷主编。聚焦国家治理体系和治理能力现代化重大需求,资政成果获国家领导人肯定性批示 8 项。