科学技术研究院:积极开展有组织科研,推动产学研重大合作

创建于:2023-10-10

科研院自专项整改以来,积极探索推进有组织的科研机制,持续开展有规划、有组织、有质量的科技合作。

一是加强谋划布局,全力推动重大企业重大合作协同二级学院梳理科技合作技术方向和成果,把单点式科研做成链条式科研。先后与中国移动、广西电网、华为、华电电科院等签署战略协议或科技合作协议等,推进高水平合作平台与合作机制形成。

二是加强主动对接,切实搭建产学研合作桥梁对接北京、广东、广西等地市以及中车、国网、三一、中建等行业龙头企业,组织开展中国产学研合作创新大会、千校万企协同创新对接大会等。年均签订产学研合同超千项,2022500万元以上项目23项。

三是加强重点合作,促进重大科技项目显著增加联动大专家大团队与重点企业稳定对接合作,标志性横向重大科技项目显著增加。与南方电网共建联合研究院,落地3个千万级重大项目,总经费超6000万元;与广西电网合作经费不低于1亿元;与中国移动共建联合研究院,三年建设经费9000万元;与华为探索联合实验室建设,已形成每年3000万元稳定合作。

四是加强顶层设计,优化教师科研分类评价机制出台《湖南大学技术转移与成果转化评价工作细则(试行)》,对主要从事应用研究和技术开发的人才,着重评价取得的自主知识产权和重大技术突破、成果转化、对产业发展的实际贡献等。