外国语学院:加强课程思政建设,落实立德树人根本任务

创建于:2021-09-26

外国语学院党委高度重视巡察工作,以学校巡察反馈意见的整改推进为契机,以课程思政为主要抓手,切实提升人才培养质量,落实立德树人根本任务。

一是完善制度保障,形成课程思政育人格局。实行系部教师集体备课制,规范全院课程思政具体要求;完善课程思政研究和教学比赛奖励办法,激励教师积极探索参与课程思政教学改革;落实课程思政理论学习计划,提升教师课程思政自觉意识;制定《建立健全师德建设长效机制实施办法》,严格实施教师职称评聘、聘期考核、评奖评优等师德“一票否决制”。

二是加强队伍建设,提升课程思政育人能力。组建课程思政教学科研团队,通过集中研讨提升队伍整体水平,组织教学比赛培育优秀教学案例提升个人实力,开展教学研究反哺课堂教学实践,举办学术讲座扩大学院课程思政对外影响力。刘正光教授团队建设的《大学英语》获批教育部课程思政示范课程。大学英语团队获批为国家首批课程思政教学团队,8名教师被评为国家级课程思政教学名师。任远副教授荣获首届全国高校外语课程思政教学比赛特等奖。成矫林副教授的“以深度教学促进外语课程思政”被推荐为教育部课程思政建设典型案例。教师发表高水平外语课程思政论文8篇,获省级课程思政课题3项,主讲全国性课程思政专题报告31场次,举办全国性课程思政开放课堂2次。

三是创新思政形式,强化课程思政育人效果。结合现代信息技术及线上教学需求实际丰富课堂设计,融入问题式、参与式、案例式、讨论式教学方法,培养学生良好思辨能力的同时,将思想政治教育潜移默化于专业知识传授过程。结合专业课特点充分挖掘思政元素,充实教材及教学内容,组织撰写课程思政教学案例,编制课程思政手册,围绕政治认同、家国情怀、道德修养等优化课程思政内容供给。结合第二课堂“导师研讨”、教授及学长“与君说”等沙龙活动,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,帮助学生系好人生第一颗纽扣。